..detto “Marzuolo”, questo è il Periodo del bianchetto!

DETTO anche "MARZUOLO" o "Tartufo di PINETA", Da “albidum” (di colore chiaro) (Pico, 1788): il Bianchetto

CARATTERISTICHE: le dimensioni del Bianchetto sono contenute, raramente supera gli 8/10 cm. Di colore biancastro o giallastro tendente al rossiccio, presenta piccole setole incolore che lo differenziano dal fratello maggiore (magnatum pico); l'odore intenso ricorda quello dell'aglio. Il periodo di maturazione è da fine dicembre a fine aprile, largamente diffuso nelle aree collinari interne su terreni argillosi e nelle pinete litoranee su terreni sciolti, sabbiosi e asciutti in simbiosi prevalentemente con pini (domestico,d'Aleppo,nero), querce e cisti.

PESO: fino a 50/60 g.

DIMENSIONI: fino a 5/6 cm.

RACCOLTA: dal 15 Gennaio al 15 Aprile.

CURIOSITÀ: in antichità era un prodotto riservato solo alla nobiltà, in Europa veniva chiamato “l’aglio del ricco“, per il suo sapore che ricorda un po' l’aglio.

VAI AL NEGOZIO

Nessun commento ancora

Lascia un commento